Вываживание рыбы

Вываживание рыбыВ данной статье мы проанализируем заключающий этап рыбной ловли, а именно, вываживание рыбы. Конечно, это наше субъективное мнение, что вываживание является последней стадией рыбалки. С философской точки зрения, можно придумать и продолжение, например, положить в садок или привязать на кукан, в конце концов, привезти домой, пожарить и съесть. Но fishinggold.ru считает себя скорее практиками, а не теоретиками и отдает предпочтение изучению именно практической составляющей, непосредственно, рыбалки как рыбной ловле. Поэтому мы создали небольшой цикл, включающий в себя, на наш взгляд, главные этапы, как рыбу, плавающую в водоеме, «доставить вам в руки». Как приманить рыбу и как подсекать рыбу вы можете прочитать, пройдя по ссылкам.
Свой анализ мы проведем с 2-мя классическими способами ловли рыбы, поплавочной ловле и донной ловле.

1.     Вываживание рыбы при поплавочной ловле.  

Итак, ситуация следующая: вы ловите на поплавок, рядом с вами лежит собранный подсак, у вас на снасти присутствует только один крючок, клюет рыба, вы произвели подсечку и чувствуете, что рыба то не маленькая. Ваши действия:

1.1. Занять удобное устойчивое положение. Не стойте на склоне, ноги вниз поедут, и упадете на спину. Вспомните, какая бывает скользкая трава, особенно с утра или засушенная твердая земля.

1.2. Крепко возьмите удилище в 2 руки тяните вверх и на себя, но не резко.

1.3. Контролируйте рывки рыбы удилищем, хотя оно и само длинное и прекрасно умеет «играть» сгибаясь и выпрямляясь. Когда рыба ну очень сильно тянет, слегка наклоните удилище вперед, чтобы избежать обрыва лески.

1.4. «Водите» ее до тех пор, пока она не вымотается, тоесть, когда напор, нагрузка на удилище и на вас будет слабее.

1.5. Подводите ее ближе к берегу. Хорошо, если с вами напарник, в этот момент он уже стоит почти в воде, либо прям в воде с вытянутым наготове подсаком. Если вы один, тогда перехватите удилище в одну руку, и второй выполняйте функцию напарника.

1.6. Когда рыба окажется в подсаке, можете расслабиться. Вы поймали ее. Теперь аккуратно вытащите подсак и разбирайтесь со всем.

2. Вываживание рыбы при донной ловле.

Вываживание на донку

Основное отличие донной ловли от поплавочной, с точки зрения вываживания, это расстояние. Поэтому при такой ловле, очень важное значение имеет катушка, оттого насколько она качественно работает зависит поймаете вы рыбу или нет. В остальном же пункты схожи с поплавком. Место ловли должно быть вам удобно. Помните, что вы вываживаете рыбу спиннингом, а не катушкой, спиннинг тянете вверх и на себя, затем собираете «выигранную» леску катушкой, и снова вверх спиннинг. При рывках сильных сработает фрикцион на катушке, если вы его настроите как положено. Выматывайте рыбу, и готовьте подсак.

Как вываживать рыбу

  Общие правила при вываживании рыбы:

  1. ВСЕГДА сохраняйте напряжение на снасти. Леска ни в коем случае не провисает, чувствуйте постоянное сопротивление рыбы. Иначе, при расслабленности, крючок, скорее всего, выскочит изо рта.
  2. Никаких резких движений! Действуйте плавно, но быстро.
  3. Подсаком не выискивать рыбу! В идеале подвести ее прям к подсаку и затем «подцепить» ее, причем, только с головы рыбы, со стороны хвоста вообще не должно быть движений подсаком.Удачной рыбалки!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.8/10
(всего голосов: 6)

Вываживание рыбы, 7.8 out of 10 based on 6 ratings

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *