Как правильно солить рыбу

сушеная рыба«Сколько людей столько и мнений» это утверждение не обошло и процесс засолки рыбы. Безусловно методов много, поэтому в этой статье мы остановимся на одном методе, основанном на личном опыте fishinggold. Если ваш метод не схож с ниже изложенным и вы категорически не согласны, или же вам просто есть что сказать, всегда пожалуйста, пишите ниже в комментариях.

Итак, «как правильно солить рыбу»?

Первым делом необходимо распотрошить весь улов. В обязательном порядке для крупой рыбы. Так как если вы сушите рыбу в домашних условиях (на балконе, во дворе), то, вероятно, процесс сушки затянется на 3-4 дня, а за это время, как правило, в не распотрошенной рыбе заводятся опарыши.
Потрошить  мелочь по желанию.

потрашенная рыба

Теперь берем кастрюлю (чашку), тарелку по диметру чуть меньше кастрюли, соль, камень(в качестве груза).

Тщательно промазываем солью каждую рыбу и укладываем в сухую кастрюлю. Соли не жалейте.

засолка рыбы

Далее накрываем тарелкой рыбу в соли и кладем на нее камень или еще какой груз. Наша цель, чтобы рыба не просто лежала в кастрюле, а находилась все время засолки под прессом. Время засолки варьируется от 4х до 6ти дней.

После того, как рыба побыла под прессом нужное время, необходимо вынуть ее и замочить на часок в воде, чтобы ушла лишняя соль, если этого не сделать, то после высыхания соль выступит наружу и на рыбе будут белые пятна, а самое главное, что она будет чрезмерно соленая.

промывка рыбы

После этого ее можно вешать сушить. О там какую сушилку использовать и как ее самостоятельно изготовить можете ознакомиться здесь.

Обычно рыба сушится 2 – 4 дня. Если вы хотите вяленую, то соответственно необходимо выждать 1 – 2 дня.

Некоторые советы по вопросу, как правильно солить рыбу:

При сушке рыбу лучше подвешивать за хвост. В таком положении вредные вещества из головы не будут течь по всей рыбине.

Есть рыбы при засолке/сушке которой необходимо в обязательном порядке извлекать икру, так как она ядовита. К таким рыбам относятся: усачь, белый амур, маринка, осман, храмуля и многие другие.

 

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

 

Вот неплохое видео о том, как правильно сушить рыбу! Предупреждаем! Метод сушки, рассмотренный в видео, разнится с описанным в статье!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 6.7/10
(всего голосов: 15)

Как правильно солить рыбу, 6.7 out of 10 based on 15 ratings

Комментарии (1)

  • Сашок:

    Описанная в статье засолка подходит для местности с умеренным климатом. Для жаркого климата стоит разводить рассол в котором плавает сырое куриное яйцо. Мелкую рыбу достаточно держать в рассоле 1 сутки. Крупную до 3 суток. Вымачивать 1-2 часа.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *