Усач (рыба)

Усач (Рыба)Почему рыба? Потому что есть еще и жук усач!

Мы уверены, что многие Российские рыбаки никогда не ловили, а возможно даже не знали о такой интересной рыбе как усач. И это не удивительно, ведь эта рыба очень редкая. Удивительно то, что усач относится к семейству карповых, хотя о пресловутом карпе знают все.

Усач распространен в центральной Европе, но нас этот факт не сильно интересует, поэтому речь пойдет, исключительно о нашей с вами стране – России и ближнем зарубежье.В России усач обитает в реках, имеющих, как правило, ледовое питание. Один из создателей сайта fishinggold.ru однажды ловил на реке Терек и большую часть улова составили именно усачи. 
Также имеется информация, что он имеется в реках Северного Кавказа, но протекающих на равнинной территории. Ловят его и в нижней Волге и близ Урала.

Вообще, усач вырастает до 80 см и достигает веса в 8 кг. Хотя, правильнее было бы сказать, что, если у него постоянно много пищи и мало угроз от хищников, рыбаков и браконьеров, то он может весить и 10 и 11 кг.

У усача мелкая серебристая чешуя и высокий спинной плавник, наверно, потому что рыба речная и спинной плавник такого размера имеется для поддержания равновесия тела в воде.

Способность метать икру появляется примерно к 3-му году жизни при длине около 30 см. Сам же нерест проходит в мае и до конца июня, вслед за весенним половодьем. За это время самка откладывает до ста тысяч икринок.

Усач

Усач может прожить до 15 лет, хотя сомневаемся, что кто-то проверял. Питается же он различными моллюсками, червячками, опарышами. Название «Усач» он получил вполне очевидно почему.

У него ядовитая икра, нам не известны смертельные исходы или особо тяжкие случаи болезни, но употреблять икру усача в пищу, в любом виде, однозначно, не рекомендуем! Расстройство желудка получите совершенно точно!

Также мы хотели бы поведать вам о том, как сушить усача! Ведь сушеная рыбка в принципе вкусна, а уж усач сразу перевернет выше представление о рыбе такого приготовления.фото усача

Прежде всего, усача нужно поймать, о том, как это сделать, можно прочитать в соответствующей статье тут. Если вы точно знаете, что в ваших районах/регионах нет усачей, тогда, возможно вы можете купить его. Если нет, тогда просто завидуйте!:-) Итак, у нас уже имеется рыба, нам нужно ее почистить, чистится усач легко, и распотрошить, вытащив все внутренности. Оставив, по желанию, только плавательный пузырь. Затем, мы обтираем рыбу в соли и засыпаем ей же сверху, оставляем на трое суток (если усач до 1 кг) в темном месте. Затем, при летних условиях погоды (дневная температура около 30 градусов), промываем и развешиваем ЧЕРЕЗ ХВОСТ на улице и обтяните рыбу марлей, так чтобы от нее до марли было см 10 (ни в коем случае не плотно).
Почему через хвост? Чтобы из головы в мясо никакие горькие жидкости не растекались. Зачем обтягивать марлей? Для того, чтобы мухи не откладывали яйца в рыбе, не портили ее, не могли сесть. Так оставляем на 4 дня. Затем можете пробовать, это действительно получится сушеная, а не вяленая рыба и куда вкуснее любого кальмара.

А вы способны на такой благородный поступок?))

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.2/10
(всего голосов: 5)

Усач (рыба), 8.2 out of 10 based on 5 ratings

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *