Нерест карася

нерест карасяВполне очевидно, что карась – одна из самых распространенных рыб в России, можно даже сказать, что именно она и задает тон рыбалке. В определенные моменты, в определенное время года карась подвержен сильным изменениям в питании, мы это можем заметить только на рыбалке, когда рыба клюет хорошо, а когда плохо. Если вспомнить все свои рыбалки, то наверняка добрую половину улова составлял карась, поэтому мы и говорим, что он задает тон рыбалке. Можно сказать, что когда карась не клюет, мы – рыбаки, можем потерять около половины своего улова. Конечно тут нет математики, а только абстрактные рассуждения, но истина тут явно присутствует. Поэтому нам важно знать, когда карась клюет, а когда нет. На клев карася влияет множество факторов, таких как: атмосферное давление, уровень воды, температура, в конце концов прокормленность водоема, может у него и без наших наживок полно еды. Но, на наш взгляд, сильнейшее влияние оказывает сезонный фактор, а именно – время нереста карася.

 нерест у карася

Нерест у карася сильно отличается от нереста других рыб, карась способен отложить до 300 тысяч икринок, в то время как, например, усач до 100 тысяч, и хоть у сазана плодовитость достигает 1,5 млн икринок, ему нужны более «хорошие» условия, но об этом в другой статье.

Карась растет медленно, его предельный вес едва ли может превысить 3 кг, пищи ему нужно не много и становится он половозрелым в 3-4 года. Кроме этого, условия окружающей среды могут быть неблагоприятными для того же сазана, а карася все устроит, именно поэтому объясняется огромная численность этих особей в средней и южной полосе России.

Какое значение имеет нерест карася непосредственно для рыбака?

Если ответить в двух словах, то во время нереста клюет плохо. В это время карась больше думает не о том, как бы побольше поесть, а как бы безопаснее отложить икру, это инстинкт самосохранения и продолжения рода. Какое же «это время»?

Карась нерестится после весеннего жора. Ведь зимой все биохимические реакции замедляются, рыба экономит энергию, а когда сходит лед, происходит потепление, притапливает берег, появляются разные жучки-червячки и карась стремится как можно скорее восполнить утраченную энергию. Когда он уже в достаточной мере отъелся, начинается нерест.

 золотой карась

Нерест проходит при температуре воды около 16 градусов, обычно это время приходится на конец мая и начало июня для средней полосы, на юге на пару недель раньше.

Надо так же отметить, что серебряный карась мечет икру уже при температуре 14 градусов, золотой при 17-18.
Благодаря чему напрашивается тривиальный вывод: в конце мая –начале июня более вероятно поимать золотого карася, в это время будет лучше сделать акцент на золотого карася, а потом некое подобие рокировки и переключиться на серебряного, у которого уже пройдет нерест.

Статья написана, исключительно, в ознакомительных целях, делимся любыми знаниями)

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.8/10
(всего голосов: 40)

Нерест карася, 7.8 out of 10 based on 40 ratings

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *