Как варить раков

Как варить раковНежное диетическое мясо раков не только вкусно, но и полезно. Правильно выбранные, подготовленные к приготовлению и сваренные раки содержат белок, полезный для всех без исключения, а также фосфор и кальций, формирующие крепкую костную систему. Отдельно следует отметить пользу наличия вареных раков в рационе людей, страдающих моче- и желчнокаменной болезнями, заболеваниями селезенки и имеющими трещины на ногах, появившиеся от холода.

Пользу вареных раков найдут и люди, которые заботятся о своей фигуре, ведь на 100 грамм готового продукта это мясо содержит всего 76 Ккал, 15,5 грамм белка, 1,2 грамма углеводов и лишь 1г жира.

Для того, чтобы получить всю эту пользу, нужно знать как варить раков.

Как выбрать раков для варки?

Раки для варки должны быть непременно живыми – мертвые членистоногие быстро накапливают в своем нежном мясе продукты разложения, которое начинается уже в первые часы после гибели рака. Кроме того, защищенные надежным и крепким хитиновым панцирем раки чаще умирают от болезней, что обозначает наличие в их мясе токсинов. Таким образом, употребление в пищу живых раков является первейшим условием профилактики отравлений.

живых раков

Кроме того, более нежным вкусом обладает мясо крупных активных членистоногих, пойманных весной.

Можно ли хранить и как?

Поскольку варка мертвого рака – это практически гарантированное отравление, а лакомиться этим полезным мясом хочется не только в месте ловли, встает вопрос о хранении раков.

Вареные раки хранятся в собственном отваре не более 12 часов.

раки хранятся в собственном отваре

Живые же прекрасно могут прожить 3 дня в холодильнике. Отделение для овощей вполне пригодно для временного дома этих членистоногих, а кормом может служить колбаса.

Живые замороженные раки хранятся не более месяца в морозилке, а при варке не требуют размораживания.

Как варить раков

Если раков предстоит варить не в месте ловли, а дома, то их можно предварительно подготовить – трижды по 30 минут с непременной сменой воды замочить в ванной в холодной воде, после чего в течение тех же получасов выдержать в молоке. Потом вымыть и сварить.

мытые раки

Время варки раков, в зависимости от размера, составляет 15-20 минут. Чем больше рак, тем дольше его варят. Показателем готовности является цвет – готовые раки ярко-красные.

Для приготовления членистоногих в воде, необходимо заранее приготовить отвар. Он может быть пряным, винным или огуречным. Самих раков погружают, держа их за спинку вниз головой, во время второго закипания отвара. Время варки раков тогда увеличивается, что обусловлено приготовлением отвара.

Приготовление же в пиве подразумевает погружение раков сразу в закипевшее пиво с последующим подсаливанием.

закипевшее пиво

Употребляют их с холодным пивом и удовольствием.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 6.8/10
(всего голосов: 4)

Как варить раков, 6.8 out of 10 based on 4 ratings

Комментарии (1)

  • Александр Сенченко:

    Раков нужно варить в адски горячей воде и с закрытой крышечкой, дабы не видеть весь этот ужас, но варить конечно надо не долго, иначе это может всё печально закончится, думаю минут 20-30 хватит с головой. А мясо раков действительно очень вкусное и диетическое, самое то с пивом его поесть)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *