Тройная уха

Тройная ухаКак правильно готовится тройная уха? Вот несколько секретов, которыми поделился один заядлый рыбак.

Почему уха тройная?

Название говорит само за себя: она готовится на тройном бульоне. Первый бульон варят из мелкой рыбешки – окуньки, ерши, плотва. Далее в него добавляют крупную рыбу – голавль или судак (но не сом!). А в последнюю очередь в бульон кладут наиболее вкусную рыбу – сиг, осетр…

Настоящая тройная уха готовится на костре, «с дымком», особенно важно качество воды. Лучше всего, если вода родниковая, тогда уха будет «правильная». Ее подают горячей, а чтобы подчеркнуть вкус, добавляют чуть-чуть щавеля, немного чеснока и даже лимон – тонкий ломтик.

Тонкости приготовления.

Мелкую рыбу тщательно потрошат и промывают, но не чистят. Кладут в котел, добавив для навара головы, плавники и хвосты от крупной рыбы. Заливают холодной водой, солят и варят полчаса, не забывая снимать пену. Затем процеживают бульон, в который закладывают крупную рыбу, промытую и очищенную от потрохов и чешуи. Одновременно добавляют крупно нарезанную большую луковицу, корень петрушки и морковь, солят. При необходимости можно долить кипяток и варить не более получаса, чтобы рыба не разварилась

Секрет: тройная уха не любит помешивания при варке. Вместо этого котелок временами поворачивают и встряхивают, тогда куски рыбы будут целыми.

Сваренную рыбу вынимают и отставляют, подсолив. В кипящий бульон закладывают крупно порезанный картофель, а примерно через 15 минут – третью порцию рыбы вместе с лавровым листом и черным перцем (горошком). Для наваристости хорошо положить плавательные пузыри рыб и жир с их внутренностей.

Важно не переборщить со специями – их добавляют умеренно в конце варки, чтобы не заглушить вкус рыбы. Еще фирменный секрет: чем больше рыбы и меньше специй, тем уха вкусней и ароматней.

Что понадобится:

Мелкая рыбка на первый бульон и головы крупной рыбы с хвостами и плавниками – по 1 килограмму

Рыба для второго бульона – на усмотрение

Луковица большая 1-2 штуки

Картофель 1 килограмм

Рыба для третьего бульона – на усмотрение

Зелень, перец, соль – по вкусу

Лавровый лист – 1 штука.

Тройная уха на природе

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.5/10
(всего голосов: 2)

Тройная уха, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *