Маринование рыбы

Маринование рыбы рецептМаринование рыбы – это универсальный и надежный способ приготовления как речной, так и морской рыбы. Рецепты маринования рыбы помогут сохранить ее на длительный срок. Существуют несколько способов ее приготовления: горячее и холодное маринование. Мелкую рыбу обычно маринуют целиком, а крупную режут на куски.

Есть несколько секретов правильного маринования рыбы. Сперва рыбу необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и промыть в проточной воде. Рыбу, пахнущую тиной, следует опустить в концентрированный соляной раствор. Это поможет избавиться от неприятного запаха. Перед маринованием необходимо удалить кровь и черные пленки, которые находятся в брюшной полости. Свежую рыбу, подготовленную для маринования, следует слегка посолить, а соленую, напротив, немного обессолить, вымочив в молоке или воде.

Представляем вам самые простые рецепты маринования рыбы в домашних условиях.

как мариновать рыбу

1. Холодное маринование.

Нужно подготовить маринад, для которого вам потребуются: сахар — 50-60 г, гвоздика — 1.5-2.5 г, кориандр — 2-3 г, перец — 2-3 г, соль — 35-45 г, 6% уксус — 90-100 г.

Пряности помещают в марлевый узелок и кипятят в кастрюле с водой в течение получаса. Полученным маринадом заливают подготовленную рыбу и оставляют в таком виде на три-четыре часа. Потом рыбу кладут в банки и заливают маринадом, добавляют лавровый лист. Банки закупоривают и помещают в теплое сухое место. Хранить замаринованную таким способом рыбу можно не более 4 месяцев.

2. Холодное маринование (2 способ).

Для маринада вам потребуется: сахар — 200 г, соль — 100 г, лук -2 шт., 10% уксус —0,5 л, укроп, лавровый лист, перец, семя горчицы.

На каждый килограмм рыбы нужно приготовить 1 литр маринада. Небольшое количество воды доводят до кипения, затем добавляют туда соль и сахар. Полученный рассол слегка охлаждают, вливают воду, чтобы общий объем составил 1 литр, добавляют укроп, лавровый лист, горчицу и перец. Рыбу помещают в посуду, посыпают нарезанным луком и заливают маринадом. Рыбу оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Периодически ее нужно переворачивать, чтобы маринование рыбы проходило равномерно. Затем рыбу укладывают в банки, заливают рассолом и хранят в холодильнике.

3. Горячее маринование.

Для маринада потребуется: лук — 3–4 шт., морковь — 2–3 шт., перец— 20 г, уксус— 1 ст. л., соль, сахар — по вкусу, лавровый лист — 5 шт.

Подготовленную рыбу нарезают на куски, солят и оставляют на холоде на полчаса. В это время готовят маринад: в кипящую воду кладут нарезанные кусочки моркови и лука, варят в течение 10 минут. Потом добавляют уксус, перец, сахар, соль, лавровый лист. Горячим маринадом заливают охлажденную рыбу и варят ее на небольшом огне около 20 минут. Потом ее раскладывают по стерилизованным банкам и заливают приготовленным рассолом. Хранить в холодильнике такую рыбу можно не больше 2-3 дней, это скоропортящийся продукт.

Рассмотрим частные рецепты маринования рыбы.

Маринованный угорь. Очищенного угря режут на куски, солят, перчат и оставляют на сутки. На следующий день куски соленой рыбы обваливают в муке и жарят на сковороде. Остывшую рыбу кладут в банки, куда вливают маринад, подготовленный заранее по одному из приведенных выше рецептов. Маринованного угря хранят в холодильнике.

Маринованный угорь

Маринованная лососина. Рыбу нарезают на куски средней величины, солят и оставляют на полчаса. Затем ее необходимо обвалять в сухарях и пожарить. Обжаренную лососину укладывают в банки, добавляют туда майоран или эстрагон и заливают маринадом.

Маринованная лососина

Маринованная сельдь. Селедку вымачивают, удаляют кости и кожицу и нарезают на кусочки. Укладывают их в банки, пересыпаем ломтиками яблок и пряностями. Затем заливают селедку растительным маслом. Банки закручивают и хранят в прохладном месте.

Маринованная сельдь

Маринованная плотва. Плотву нарезают кусочками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают. Затем готовят маринад: в воду добавляют винный уксус, перец лавровый лист, лук и кипятят, пока лук не размягчится. В кипящий рассол кладут 2 ложки муки и одну ложку порошка карри, перемешивают. Полученным маринадом заливают плотву и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего рыба готова к употреблению.

Маринованная плотва

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.9/10
(всего голосов: 8)

Маринование рыбы, 7.9 out of 10 based on 8 ratings

Комментарии (1)

  • Александр Сенченко:

    Я лично частенько мариную рыбку в банках и для этого использую естественно воду, немного уксуса, соли и конечно для вкуса кусочки лука, так как обожаю его и ставлю всё это на продолжительно время в долгий ящик, а потом зимой достаю и наслаждаюсь потрясающим вкусом мариновоной рыбки, которая в разы вкуснее, чем в магазинах, по крайней мере у меня по ощущениям именно так всё)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *