Балык из рыбы

как готовить балык из рыбыКак говорится, на вкус и цвет) Спорное блюдо, которое понравится всем кто любит сыр с плесенью!

Принято считать, что балык из рыбы готовят только из осетровых или лососевых пород рыб. Это не так, для его создания вполне пригодна рыба не столь благородная: сом, сазан и толстолобик. Главное условие – рыба непременно должна быть крупной и жирной.

1. Первый этап процесса – разделка. Подготовка рыбы заключается в удалении чешуи, головы и плавников. Рыбью тушку разделывают на две части: балык (хребтовая часть) и тешу (живот). Действовать нужно предельно аккуратно с использованием специальных ножей, особое внимание уделяется удалению мелких костей. Хребтовую часть промывают и режут на куски.

2. Посуду для засолки балыка желательно взять эмалированную, ее нужно обдать кипятком и хорошенько высушить. На ее донышко насыпают крупной соли и послойно укладывают подготовленные куски рыбы спинкой вниз. Каждый слой пересыпается солью и специями, причем рыба укладывается как можно плотнее. Важно: соль берут только крупного помола в пропорции 300 г на 1 кг рыбы. Затем емкость с рыбой ставят в холодильник, а по прошествии суток заливают рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

3. В таком состоянии балык из рыбы выдерживается 2-4 недели. Время, необходимое для полной просолки рыбы, прямо пропорционально ее размеру: чем больше, тем дольше. Далее балык вынимают из посуды и вымачивают в фильтрованной или кипяченой воде для удаления лишней соли, изредка переворачивая куски. Ориентировочное время вымачивания – сутки, в зависимости от вкуса его можно уменьшить или увеличить.

4. По утверждению специалистов, знающих, как сделать балык из рыбы, процесс созревания балыка – самый ответственный. Важно, где он просушивается после вымачивания: место должно иметь умеренную температуру и хорошо проветриваться. Чтобы балык схватился корочкой, в начале просушки он должен находиться под ярким солнцем. Это решающий момент: если на третий день корочка так и не образовалась, неизбежно гниение.

5. Если же процесс вяления прошел успешно и корочка образовалась, балык перевешивают в темное и прохладное место с хорошей вентиляцией. Окончательно созревает балык через 5 недель. О его спелости можно будет судить по тонкому слою плесени, покрывающему корочку. Если плесень так и не появилась, это признак некоторой пересоленности балыка. Впрочем, для его качества и вкуса это не критично.

Балык из рыбы

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.4/10
(всего голосов: 5)

Балык из рыбы, 7.4 out of 10 based on 5 ratings

Комментировать

*
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *