Июнь 2013

Нерест карася

нерест карасяВполне очевидно, что карась – одна из самых распространенных рыб в России, можно даже сказать, что именно она и задает тон рыбалке. В определенные моменты, в определенное время года карась подвержен сильным изменениям в питании, мы это можем заметить только на рыбалке, когда рыба клюет хорошо, а когда плохо. Если вспомнить все свои рыбалки, то наверняка добрую половину улова составлял карась, поэтому мы и говорим, что он задает тон рыбалке. Можно сказать, что когда карась не клюет, мы – рыбаки, можем потерять около половины своего улова. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.8/10
(всего голосов: 41)

Ловля на пруду

ловля на прудуНемногие знают разницу, отличия в словах «пруд», «озеро», «водохранилище», между тем, понимание каждого из этих слов ведет к пониманию рыбалки в этих местах, в конечном счете – к успеху, к рыбе.

Чем же отличается ловля на пруду от ловли, скажем на водохранилище?

Начать нужно с того, что пруд и водохранилице – это, в любом случае, искусственные водные сооружения, в то время как озеро – это вообще естественно возникший водоем. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.3/10
(всего голосов: 8)

Ловля на перемет

сом на переметПеремет за последние 15 – 20 лет практически вымер, как способ ловли. Сейчас очень редко можно встретить рыбаков специализирующихся на этом методе. Тогда, как раньше ловля на перемет считалась одним из основных способов добычи рыбы. Чтобы результативно ловить на эту снасть недостаточно просто нацеплять наживку и поставить ее где попало. Рыбак должен понимать, в какое время на какой глубине, какая рыба кормится. А эти знания приходят только с опытом. В этой статье мы рассмотрим методику ловли на перемет, основные конструкции переметов и поговорим о том, что лучше использовать в качестве наживки. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.9/10
(всего голосов: 18)

Карась на червя

карась на червяОчень интересное словосочетание «Карась на червя», а интересно оно тем, что и карась является классической рыбой, и червь является поистине классической наживкой. Практически в любом водоеме есть карась, и практически нет такого карася, который отказался бы полакомиться червяком.

Конечно, помимо червя есть еще много наживок, на которые ловят карася. К ним относятся: хлеб, жмых, перловка, мотыль и т. д. Но безусловно абсолютным лидером среди наживок на карася остается червь. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.4/10
(всего голосов: 26)

Подставка для удочек своими руками

подставка для спиннинга

Очень часто на рыбалке трудно обойтись без подставок для удочек. Причин этому может быть много. Во-первых, если у вас более одного удилища. Во-вторых, если поклевки ждать долго, а удочка хоть и одна, но очень тяжелая.

Также довольно проблематично держать в руке 7-ми метровое удилище. Хоть оно и не такое тяжелое, но за счет длины нагрузка на руки приходится большая. Некоторые предпочитают не замарачиваться заранее, а сделать подставку для удочек своими руками прямо на берегу водоема. Например, из ветки дерева (рагатулину). Но таких меньшинство, и следовательно большинство рыболовов думают об этом заранее.

В этой статье мы предложим вам на выбор 5 видов подставок из металла. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.2/10
(всего голосов: 29)

Карась на хлеб

ловля карасей на каналеКарась на хлеб клюет очень даже неплохо. Главное, знать как и где на него ловить.

Помню, как очень-очень давно мы с другом начинали свой путь рыболов. Ловили мы преимущественно карасей.  Причем стабильно таскать их стали лишь после одного случая.

Как-то раз, двигаясь с загородного озера на велосипедах, как обычно с пустым садком, мы решили немного срезать дорогу и поехали через поле. По пути наткнулись на заросший полевой канал метра 2 – 3 в ширину. Так как ехать домой мы желанием не горели, то решили изведать удочкой с виду совершенно безжизненный водоем. Развязав снасти, мы вспомнили, что перед уездом с пруда, высыпали оставшихся червей. Открыв рюкзак, один из нас обнаружил пару кусков хлеба. Это была первая наша рыбалка на подобную приманку. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.8/10
(всего голосов: 20)

Приманки для ловли окуня

лов окуняОкунь – это хищная рыба с характерным окрасом в виде поперечных темных полос и оранжевыми кончиками на плавниках (всех, кроме спинных). Максимальный вес 2-3 кг. Обитает окунь практически во всех водоемах, как и карась.  Приманки для ловли окуня существуют самых разных видов. Кстати говоря, мы сталкивались на своей рыболовной практике с ловлей окуня на пенопласт. Если вам интересен такой необычный вид лова, то можете ознакомиться здесь.

Все существующие приманки на окуня условно можно разделить на искусственные и животные. Давайте поочередно рассмотрим некоторые из искусственных приманок, а затем из животных. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.4/10
(всего голосов: 16)

Выращивание опарыша

выращивание опарышаСегодня вы узнаете, как можно вырастить опарышей в домашних условиях. Мы ведь помним насколько это универсальная и популярная наживка среди бесчисленного множества рыболовов, наравне с червем.

Сразу следует оговориться, что методы выращивания опарыша, описанные ниже интегрированы только с теплым временем года, скорее даже знойным, жарким. Поскольку именно такая погода более благоприятствует появлению личинок мух, а впоследствии – опарышей. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.1/10
(всего голосов: 12)

Животные наживки (продолжение)

животные наживкиРанее мы уже говорили о 4-х животных наживках: черве, опарыше, подлистнике и шитике. Продолжаем наше повествование.

Выползок. Это не просто червяк, он гораздо крупнее и мясистие, что для рыбы гораздо более лакомый кусочек, по сравнению с обычным земляным червем, коих она выдела уже тысячи. Выползки живут читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 7.7/10
(всего голосов: 7)

Какая рыба водится?

Какая рыба водитсяПридя на новый водоём, вы первым делом спрашиваете местных рыболовов о том, какая рыба водится, на что клюёт, на каких участках лучше ловится и т. д. Теперь представьте себе ситуацию: Вы приходите на незнакомый вам водоём, и на нём совершенно нет рыбаков, не с кем посоветоваться.  Вам остается ловить лишь «в слепую» — не зная, какие виды рыб обитают, на каких участках водоёма лучше ловить, на что ловить, в общем сплошная неразбериха. Хороший выход из данной ситуации, это научиться «ЧИТАТЬ» водоём.

Если хорошенько присмотреться, то внешний вид водоема может о многом сказать! Эта тема довольно обширная, поэтому мы остановимся на том какие черты водоема, какому виду рыб соответствуют. читать полностью »

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.9/10
(всего голосов: 17)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *